Главная  —  Новости  —  Чтобы молочные реки стали шире

Чтобы молочные реки стали шире

18.09.2017

Депутаты регионального парламента оказывают реальную поддержку сельхозтоваропроизводителям 

Молочное животноводство было и остаётся основной отраслью АПК региона, во многом определяет уровень развития нашего сельского хозяйства в целом. А по ежегодному росту объёмов производства молока наша область продолжает оставаться в числе общероссийских лидеров. 

Накануне профессионального праздника аграриев, который традиционно венчает окончание уборочной кампании, «Весть» предоставляет слово известному в регионе аграрию, а ныне – первому заместителю председателя Законодательного Собрания Александру Ефремову. 

- Александр Викторович, завершается уборочная страда, которая подведёт предварительные итоги всего аграрного года. Но от многих сельхозтоваропроизводителей региона приходится слышать, что им, увы, не достались краткосрочные льготные банковские кредиты как на посевную, так и на уборочную кампанию. Знаю, что члены парламентского комитета по АПК подключались к решению этой проблемы. Каков же результат? 

- Вопрос льготного банковского кредитования действительно серьёзно волнует наших сельхозтоваропроизводителей. Напомню, что с нынешнего года впервые начала реализовываться федеральная программа, в соответствии с которой отечественные сельхозтоваропроизводители при выполнении определённых условий получают льготное банковское кредитование. Речь идёт о долгосрочных (инвестиционных) кредитах и краткосрочных, которые главным образом используются на затраты, связанные с проведением посевной и уборочной кампаний. А льготными они наименованы потому, что подразумевают низкую стоимость привлекаемых из банка денежных средств (не более 5 процентов). То есть государство в рамках новой программы напрямую субсидирует часть процентной ставки банкам. Мы ожидали и всячески пытались продвигать эту программу на парламентском уровне уже давно. Программа действует первый год и выявила ряд связанных с ней определённых проблем. Первая проблема связана с организацией процесса принятия и утверждения заявок на получение льготного кредита. До регионов федеральным правительством были доведены определённые лимиты на льготное кредитование. И регионы, где АПК успешно развивается, как в нашей области, эти лимиты успешно выбрали. 

- Но этих лимитов нашим сельхозтоваропроизводителям, судя по их высказываниям, явно не хватило? 

- Действительно, выделенных лимитов нашему региону, как, впрочем, и другим, было недостаточно. Да и получателями льготных кредитов в основном оказались крупные и экономически успешные сельхозпредприятия, которые могли бы обойтись в ходе посевной и уборочной кампаний и собственными финансовыми ресурсами. Но именно они своевременно и правильно оформили всю необходимую документацию и получили льготные кредиты. В основном это крупные хозяйства, которые заняты в главной отрасли нашего АПК – молочном животноводстве. К сожалению, малый и средний бизнес, а также фермерские хозяйства, для которых эти льготные кредиты были бы гораздо важнее, в основном остались без них. Причин здесь я вижу несколько: и недостаточная информированность руководства предприятий, и их слабый уровень информированности в подготовке кредитной документации, порой просто нехватка времени. Кроме того, решение об утверждении получателей льготных кредитов пока принимается исключительно на федеральном уровне. Но региональным аграрным ведомствам виднее, какому хозяйству в первую очередь следует выделить льготный кредит, какое сельхозпредприятие наиболее остро в нём нуждается. Поэтому решение этого важного вопроса и следует делегировать из центра в регионы, как было и раньше. 

Кроме того, надо подумать и о том, чтобы совместно с банковскими работниками организовать консультационную помощь в подготовке необходимой для выделения кредитов документации. Всё это издержки первого года действия этой федеральной программы. Надеюсь, что по этим и другим проблемным вопросам будет выполнена работа над ошибками уже к следующей посевной кампании.  

А то, что выделяемые федеральным правительством лимиты для регионов нуждаются в увеличении, это безусловно. С подобным обращением депутаты нашего Законодательного Собрания и других региональных парламентов уже обращались к председателю правительства. Кстати, не все регионы выбрали и успешно освоили выделенные им лимиты. В таком случае, думаю, здесь стоит подумать о перераспределении на федеральном уровне оставшихся кредитных лимитов перед теми регионами, которым их не хватило. В их числе и наша область.  Надеюсь, что мнение регионов будет учтено при определении объёмов кредитных лимитов на будущий год и о процедуре их утверждения и возможного перераспределения. 

- В центре внимания депутатов-аграриев остаётся вопрос возврата в оборот земель сельхозназначения. Что уже удалось сделать? 

- Конечно, без решения земельного вопроса невозможно дальнейшее совершенствование нашего АПК, привлечение новых инвестиций в сельское хозяйство. Это общефедеральная проблема, на которую обратили своё внимание глава государства Владимир Путин и партия «Единая Россия». Депутаты регионов подключились к решению этого давнего и проблемного вопроса. Продолжается шлифовка законодательства в этой части. Ведь в девяностые годы буквально за гроши повсеместно шла массовая скупка земель сельхозназначения с целью их дальнейшей перепродажи по цене в десятки раз выше. Многие сумели на этом нажиться. Я считаю, что для того, чтобы недобросовестные землепользователи возвращали сельскохозяйственные земли настоящим хозяевам или сами начинали их обрабатывать, необходимо повысить налоговую ставку. 

- Но налоговую ставку на землю для недобросовестных землепользователей уже повышали… 

- Да, но эффект от этого повышения пока не дал ожидаемых результатов. Значит, эта ставка должна быть ещё выше. Судите сами, сегодня по увеличенной налоговой ставке (1,5% вместо 0,3%) недобросовестный землепользователь выплачивает в среднем лишь 300 рублей за гектар. Для крупных землевладельцев, которые, как правило,  далеко не бедные люди, это смешная сумма. 

Также нужно решать наболевший за четверть века вопрос с невостребованными земельными долями. Органы муниципального земельного контроля порой годами бьются, чтобы только выявить владельцев этих земельных паёв, потом идут длительные судебные тяжбы по этой проблеме. Здесь нужен более эффективный механизм. Если человек 25 лет не пользуется своим правом, может, оно ему просто не нужно? Возможно, нужно дать какой-то ограниченный срок для возможности выдела в натуре земельного пая, например, до 01.01.2019 года, а если не выделился, то передать в муниципальную собственность. 

Кроме того, также нужно регулировать механизмы государственного земельного надзора, муниципального контроля, совершенствовать судебную практику в отношении неэффективных землепользователей и систему взимания земельного налога. Одним словом, это должна быть более эффективная совместная работа, в которой депутаты-аграрии всегда готовы проявить необходимую для общей пользы дела инициативу, в том числе и законодательную, чтобы совершенствовать земельное законодательство на федеральном уровне. 

- Александр Викторович, вы были первым председателем совета молодых специалистов АПК нашей области, поэтому вопросы, которые заботят сельскую молодёжь, знаете не понаслышке. Наше село по-прежнему нуждается в молодых кадрах, несмотря на то что в регионе предпринимаются беспрецедентные меры государственной поддержки молодых специалистов АПК. 

- Действительно, ту государственную поддержку, которую в нашей области получают выпускники аграрных вузов и колледжей, трудно отыскать в каком-либо другом российском регионе. Но нужда в молодых аграрных специалистах в наших хозяйствах по-прежнему существует. Я являюсь координатором партийного проекта «Российское село». «Единая Россия» в ближайшее время организует общественные слушания по этому актуальному вопросу, который требует комплексного подхода в решении. Чтобы решить проблему кадров в АПК, нужно работать и со студентами аграрных вузов и колледжей, и с их преподавателями, и с работодателями - руководителями сельхозпредприятий.  На тех сельхозпредприятиях, где кадровая политика построена хорошо, они уже нашли подход к молодым специалистам, с которыми они начинают работать не с выпускного курса, а с первого. Все производственные практики, курсовые и дипломные проекты студент готовит в этом хозяйстве, узнаёт его и сам становится своим для работников этого сельхозпредприятия уже на стадии обучения. Кроме того, новые инвесторы, приходящие в АПК нашего региона, должны более внимательно относиться к формированию социальной сферы вокруг своего сельхозпредприятия. Полезный опыт работы с молодыми специалистами в хозяйствах нашей области есть. Нужно его шире распространять и применять. 

Владимир Путин, президент РФ:

- Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат… 

Необходимо изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.  

Беседовал Игорь Фадеев.

Фото Георгия Орлова

и Сергея Лялякина. 

По материалам газеты ВЕСТЬ http://www.vest-news.ru/article/102057

Опрос

Уважаемые граждане! Предлагаем вам принять участие в онлайн-опросе с 26.01 по 26.02.2023 по оценке деятельности администрации Дзержинского района в сфере противодействия коррупции

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

Смотреть результаты опроса | все опросы

Уважаемый посетитель сайта! Если вы живете в Калужской области, предлагаем вам ответить на вопросы и оценить работу руководителей муниципального образования, на территории которого Вы проживаете.

 

Карта района

Поиск по сайту: