Неформальная занятость

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

 

Неформальная занятость (или теневая занятость), иногда также называемая «работой за чёрную зарплату» - это вид занятости, когда трудовые отношения между работником и работодателем не оформлены в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- п  - получать заниженную оплату труда;

- н  - не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- н  - не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- н  - не получить оплату листка нетрудоспособности;

- л  - лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

- п  - получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- н  - не получить расчет при увольнении;

- п  - получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

- п  - получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с зарплаты работника не будут осуществляться пенсионные начисления. Работодатель, выплачивающий зарплату неофициально, в «конверте», лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку взносы в ПФР начисляются и уплачиваются только с официального фонда оплаты труда.

Таким образом, между работником и работодателем должен быть заключен трудовой договор, который будет являться гарантией их прав.

Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является нарушением Трудового кодекса РФ.

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор или увольняет работника, с которым не заключен трудовой договор?

Согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. Уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение вместо него гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа на работодателя (статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70ТК РФ).

Универсального алгоритма, применимого в случае, когда работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Возможны следующие действия:

Шаг 1. Настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор

Работник может, например, письменно сообщить работодателю о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске его к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 и потребовать ознакомить с приказом о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

Шаг 2. Обратиться в администрацию муниципального района

В настоящее время во всех муниципальных районах Калужской области созданы рабочие группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды под председательством глав администраций муниципальных районов. Указанными рабочими группами принимаются меры по борьбе с теневой занятостью.

Шаг 3. Собрать доказательства наличия трудовых отношений для защиты прав в государственной инспекции труда, органов прокуратуры или в суде.

Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

 Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Работнику необходимо запросить документы у работодателя, связанные с работой (например, справку о размере зарплаты и иные документы), указав любые причины, по которым потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке. Работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ), тогда у работника появятся доказательства фактической занятости в организации.

Иными доказательствами трудоустройства могут служить любые документы, подтверждающие трудовые отношения (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе), аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, клиентов компании (ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Суд может принять во внимание   и наличие пропуска в организацию, униформы, доступа к корпоративной электронной почте и пр.

Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.

 

На территории Калужской области при нарушении работодателем трудовых прав и свобод работник вправе воспользоваться следующими законодательно установленными способами защиты:

-  обращение с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Калужской области (248600, г. Калуга, ул. Герцена,   д. 16, тел./факс 56-09-89);

- обращение с заявлением в прокуратуру по месту регистрации организации;

-  обращение с исковым заявлением в суд (специалисты Государственной инспекции труда в Калужской области могут оказать помощь в составлении искового заявления).

Телефоны доверия/горячей линии, по которым жители Калужской области  могут обратиться с информацией об имеющихся фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конвертах»

 

№ телефона

Наименование и время работы

(4842) 56-09-89

телефон горячей линии Государственной инспекции труда в Калужской области

понедельник, среда – с 13.30 до 17.30

вторник, четверг, пятница – с 8.30 до 12.30

(4842) 50-28-00

телефон доверия УМВД России по Калужской области

круглосуточно

(4842) 71-37-77

      телефон горячей линии Калужского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

понедельник – пятница с 9.00 до 17.45

(4842) 55-54-53

телефон доверия Межрайонной ИФНС России № 7 по Калужской области

понедельник – пятница с 9.00 до 18.00

(4842) 50-67-44

телефон доверия отдела УФМС России по Калужской области

круглосуточно

(4842) 57-43-09

телефон доверия Территориального объединения организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов» (Калужский облсовпроф)

понедельник – пятница с 8.30 до 17.30

 

Карта района

Поиск по сайту: